> カテゴリ
全体
はな
管理人?
感想文とか。
お食事
お弁当
赤ちゃん
未分類
> バナナキャラメルタルト
久しぶりにジェイミー・オリバーに触発されて、作りましたー。

すっごい簡単!そして美味しい。


材料:タルト
バター30g
卵 中1
砂糖 30g
小麦粉 110g

フィリング
バナナ2本
牛乳 200cc
砂糖 大さじ4

トッピング
バナナ1本
板チョコ 適量

タルト
1.バターを常温に溶かし、砂糖をいれて、ジャリ感が無くなるまで混ぜる。

2.卵を入れ、よく混ぜる。

3.小麦粉を振るいながら入れ、ヘラでよく混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で10分くらい冷やす。

4.ラップを広げ、生地の上にさらにラップをかぶせ、その上から麺棒で生地をのばす。型より少し大きめに。

5.ラップ1枚を外し、ラップのかかっていないほうをバターを塗った型にのる。

6.ラップの上から、型に生地を密着させる。最後に、麺棒でヘリをコロコロすると、綺麗に端が切り落とせます。

7.ラップを外し、底にフォークであなを開けて冷凍庫へ。

8.180度で予熱、15〜20分ほど焼く。
焼けたら、粗熱をとる。


フィリングは、生地が出来てからにしましょー。


1.砂糖大さじ4杯をフライパンで火にかける。中火〜強火

2.バナナ2本と牛乳をミキサーで混ぜて、バナナミルクをつくる。

3.フライパンの砂糖が、いい感じでカラメルになったら、バナナミルク投入!
固まらないよう、混ぜ合わせる。

4.すぐにタルトに流し込んで、粗熱が取れるまで放置。

5.トッピング用のバナナを輪切りにして、敷き詰め、その上に削った板チョコをまいて出来上がり。
少し冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです。

写真は、また今度ね^^;

つーか、なんで撮ってないの⁈


c0034743_152212.jpg

代わりに、ずいぶん昔のりんごタルトを。^^;

9/14写真追加


c0034743_14384211.jpg

[PR]
by nkamito | 2011-09-08 23:30

我が家の暴れん坊・はな。神奈川に住む関西出身のジャイアント夫婦(身長196cmx170cm)と毎日ご機嫌にくらしてはります。 
by nkamito
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧