> カテゴリ
全体
はな
管理人?
感想文とか。
お食事
お弁当
赤ちゃん
未分類
<   2011年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧
栗渋皮煮
栗の渋皮を剥くのが嫌いです。

秘密兵器、くりくり坊主を手に入れてから、かなりハードルは下がりましたが、

諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II
c0034743_2382589.jpg



それでも嫌いです。


なんで、渋皮を剥かないで済む調理を…と思い、初挑戦。




感想…


渋皮剥きの方が、楽かもしれない…


とにかく、手間がかかります^^;
約550g(鬼皮を剥いた後の重量)作るのに、3時間位かかったかな〜?



c0034743_234588.jpg




まあでも、確かに美味しい。挑戦のしがいはあります。


この季節だけの楽しみですね。年2回は作らないかも。



レシピ
初挑戦の方に!かったさんちの栗の渋川煮
[PR]
by nkamito | 2011-09-29 18:36 | お食事
富士見でのご縁
先週末は金曜日から、富士見に行ってきました。



妊娠してから(現在6ヶ月目)なかなか運動出来ず、足がむくんで大変だったのですが。
富士見でお日様の下、久しぶりに庭仕事をやったら一気に解消。
なんだー、あたし、動けるじゃん?大丈夫じゃん。その方が調子いいし。
自分の体なのに、どこまでできるかの判断って難しいです。




さて、今回の富士見行きの目的の一つに、今まだ何も植えてない庭に、植栽のアドバイスをしてくれる人を見つけることがありました。
c0034743_21524759.jpg

建てた時から殆ど変化なしのうちの庭。


そんなときに、ちょっと小耳にはさんだ情報をもとに、富士見のプチホテル&カフェ、アトリエ•ドゥ•アガサへ。
http://www.agatha.ne.jp/


こちらは昔からの経営で、ウェディングもできるステキなお店なのですが、
あまりそういったステキ系のお店に縁がない私たちは、足を踏み入れた事がありませんでした。



今回、こちらのご主人が、外構、植栽などもしているという事を聞きつけ、相談にのってもらえるかな…と試しにご訪問。結果…大いに盛り上がり、木の選定からレイアウトまで全部お願いする事に。しかも、お値段格安!



ご主人は富士見で生まれ、森の変化をみつづけてきた人。昔は広葉樹しかなかった山が、カラマツ林になり、植生がまるで変わってしまった経緯なども、全部知ってるそうです。
まさに富士見の昭和生き字引。



外来種をなるべく避けたい、でも知識があまりない…という私たちにとって、八ヶ岳自生の植物だけを選んでくれるというのも、ありがたいこと。



いやー、ご縁って、どこにあるか分かりませんね。



という事で、来月末、我が家の庭に約20本ほどの木が増える予定です。



居心地いい場所になりますように。



c0034743_2017697.jpg

[PR]
by nkamito | 2011-09-22 01:58 | 管理人?
バナナキャラメルタルト
久しぶりにジェイミー・オリバーに触発されて、作りましたー。

すっごい簡単!そして美味しい。


材料:タルト
バター30g
卵 中1
砂糖 30g
小麦粉 110g

フィリング
バナナ2本
牛乳 200cc
砂糖 大さじ4

トッピング
バナナ1本
板チョコ 適量

タルト
1.バターを常温に溶かし、砂糖をいれて、ジャリ感が無くなるまで混ぜる。

2.卵を入れ、よく混ぜる。

3.小麦粉を振るいながら入れ、ヘラでよく混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で10分くらい冷やす。

4.ラップを広げ、生地の上にさらにラップをかぶせ、その上から麺棒で生地をのばす。型より少し大きめに。

5.ラップ1枚を外し、ラップのかかっていないほうをバターを塗った型にのる。

6.ラップの上から、型に生地を密着させる。最後に、麺棒でヘリをコロコロすると、綺麗に端が切り落とせます。

7.ラップを外し、底にフォークであなを開けて冷凍庫へ。

8.180度で予熱、15〜20分ほど焼く。
焼けたら、粗熱をとる。


フィリングは、生地が出来てからにしましょー。


1.砂糖大さじ4杯をフライパンで火にかける。中火〜強火

2.バナナ2本と牛乳をミキサーで混ぜて、バナナミルクをつくる。

3.フライパンの砂糖が、いい感じでカラメルになったら、バナナミルク投入!
固まらないよう、混ぜ合わせる。

4.すぐにタルトに流し込んで、粗熱が取れるまで放置。

5.トッピング用のバナナを輪切りにして、敷き詰め、その上に削った板チョコをまいて出来上がり。
少し冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです。

写真は、また今度ね^^;

つーか、なんで撮ってないの⁈


c0034743_152212.jpg

代わりに、ずいぶん昔のりんごタルトを。^^;

9/14写真追加


c0034743_14384211.jpg

[PR]
by nkamito | 2011-09-08 23:30
   

我が家の暴れん坊・はな。神奈川に住む関西出身のジャイアント夫婦(身長196cmx170cm)と毎日ご機嫌にくらしてはります。 
by nkamito
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧